개인정보처리방침

> 개인정보처리방침

굿네이버스는 여러분의 개인정보를 소중히 여깁니다.

사회복지법인 굿네이버스, 사단법인 굿네이버스 인터내셔날(이하 “굿네이버스”라 함)은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립 · 공개합니다.

굿네이버스는 개인정보처리방침을 통해 이용자들이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드리고자 합니다. 또한 개인정보처리방침을 홈페이지에 공개하여 이용자들이 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.

굿네이버스의 개인정보처리방침은 관련 법령 및 고시 등의 변경 또는 보다 나은 서비스의 제공을 위한 내부 정책에 따라 그 내용이 변경될 수 있으니 회원님들께서는 사이트 방문 시 수시로 그 내용을 확인하여 주시기 바라며, 굿네이버스는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 홈페이지 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 고지할 것입니다.

1개인정보의 수집 및 이용목적

굿네이버스는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

가. 후원금 결제 및 후원회원 서비스 제공에 관한 계약

후원금 결제, 기부금영수증 발급, 기부금 사용 보고, 금융거래 본인 인증, 연말정산 간소화 신고, 후원관련 안내 및 굿네이버스 사업 · 후원 콘텐츠 제공

나. 후원회원관리

회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 회원공지 및 웹메일/콘텐츠 제공, 기부 등 행사 참여내역 및 회원정보 관리, 본인확인식별, 가입 및 탈퇴 의사 확인, 불량회원 부정 이용 방지, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

다. 신규 서비스 개발 및 마케팅 광고에 활용

신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악을 통한 서비스 개선, 회원의 서비스 이용에 대한 통계

2개인정보의 처리 및 보유기간

굿네이버스는 법령에 따른 개인정보 보유 · 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유 · 이용기간 내에서 개인정보를 처리 · 보유합니다.

구분 수집 처리 항목 보유기간
개인회원 (필수) 이름, 생년월일, 연락처, 아이디(ID), 비밀번호, 이메일, 가입인증 정보, 만14세 어린이회원의 경우 법정대리인 정보 2년 (또는 회원 탈퇴 시)
기업회원 (필수) 기업명, 대표자명, 사업자등록번호, 연락처, 이메일, 주소
단체회원 (필수) 단체명, 대표자명, 연락처, 이메일, 주소
후원신청 (필수) 이름, 생년월일, 연락처, 이메일, 주소, 후원금 결제정보
(후원금 결제정보)
-자동이체 : 예금주명, 은행명, 계좌번호, 예금주 생년월일, 예금주 연락처
-신용카드 : 카드주명, 카드사, 카드번호, 카드주 생년월일, 카드주 연락처
(선택) 성별(기부금영수증 미 발급 시),주민등록번호(기부금 영수증 발급 시)
5년
웹진(뉴스레터) 신청 (필수) 이름, 이메일 1년
캠페인 신청 (필수) 이름, 이메일, 연락처
(선택) 캠페인 진행 시 별도 공지
캠페인 종료 시 까지
모바일 앱가입 (필수) 이메일주소, 비밀번호
(선택) (회원여부 확인용) 이름, 생년월일, 연락처
앱 회원 탈퇴 시

3개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

굿네이버스는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

4개인정보 파기절차 및 방법

굿네이버스는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차

굿네이버스는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 굿네이버스의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

나. 파기방법

굿네이버스는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레벨포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록 · 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

5개인정보의 제공 및 취급위탁

굿네이버스는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 외부 전문업체에 개인정보를 제공 및 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

개인정보의 취급위탁 업체
수탁업체 위탁업무 내용 보유 및 이용기간
미래이포스트 우편물 및 기부금영수증 발송 대행 우편발송 직후 폐기/제공일로부터 약 3일
태동ITC 후원회원개발 및 후원자 관리를 위한 전화 통화 및 후원 관련 정보 입력 후원 중단 혹은 위탁계약 종료 시 까지만 보유 및 폐기
트윈콜 후원회원개발 및 후원자 관리를 위한 전화 통화 및 후원 관련 정보 입력
금융결제원 후원금 청구를 위한 자동이체 결제수단 제공
KG이니시스 후원금 청구를 위한 휴대폰 / 신용카드 결제 및 기타 결제수단 제공
㈜씨에스아이시스템즈 후원 회원개발을 위한 전화 통화
서울신용평가정보 한국전자인증 본인확인 해당 업체에서 이미 보유하고 있는 개인정보이므로 별도 저장하지 않음

위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 · 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리 · 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

6개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

굿네이버스는 이용자들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

가. 쿠키의 사용 목적

이용자들이 방문한 굿네이버스의 각 서비스에 대한 방문 및 이용형태, 이용자 규모 등을 파악하여 더욱 더 편리한 서비스를 제공하기 위하여 사용됩니다.

나. 쿠키의 설치/운영 및 거부

이용자들은 쿠키에 대하여 사용여부를 선택할 수 있습니다. 웹브라우저 상단의 “도구>인터넷 옵션” 기능에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다.

- 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수도 있습니다.
- 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)
1) [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
2) [개인정보 탭]을 클릭합니다.
3) [개인정보취급 수준]을 설정하면 됩니다.

7개인정보의 안전성 확보조치

굿네이버스는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

가. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 · 시행, 정기적 직원 교육 등
나. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
다. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

8정보주체의 권리·의무 및 행사방법

정보주체는 굿네이버스에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

가. 개인정보 열람요구
나. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
다. 삭제요구
라. 처리정지 요구

개인정보 보호 관련 권리 행사는 굿네이버스에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 굿네이버스는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 굿네이버스는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
개인정보 보호 관련 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 굿네이버스가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

9개인정보보호 최고책임자 및 담당자의 연락처

굿네이버스는 개인정보에 대한 의견수렴 및 불만처리를 담당으로 하는 개인정보보호책임자 및 담당자를 지정하고 있으며, 연락처는 아래와 같습니다.

개인정보보호 최고책임자 및 담당자의 연락처
분 류 개인정보보호 최고책임자 개인정보 보호담당자
성 명 김중곤 유택근
소속 및 직위 행정지원실장 총무팀 과장
연락처 02)6424-1313 / hr@gni.kr

10개인정보 열람청구

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 굿네이버스는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 열람청구 접수 · 처리 부서
개인정보 열람청구 접수 · 처리 부서
부서명 행정지원실 총무팀
담당자 유택근 과장
연락처 - 전 화 02)6424-1313
- 팩 스 02)6424-1987
- 이메일 hr@gni.kr

11권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
<아래의 기관은 굿네이버스와는 별개의 기관으로서, 굿네이버스의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : 국번없이 118
- 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : www.kopico.go.kr
- 전화 : 국번없이 1833-6972
- 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

▶ 대검찰청 사이버범죄수사과 : 국번없이 1301 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버안전국 : 국번없이 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

12영상정보처리기기 설치·운영

굿네이버스는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치 · 운영하고 있습니다.

가. 영상정보처리기기 설치근거 · 목적 : 굿네이버스의 시설안전 · 화재예방

나. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위

설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위
장소 설치 대수 설치 위치 및 범위
본부 53 - 굿네이버스 입주 층(1,2,3,4,7,10) 로비, 계단
- 더 네이버스 카페
- 지하 주차장
- 건물 내/외부 등
- 엘리베이터

다. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자

관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
분 류 관리책임자 담당부서 및 접근권한자
성 명 김중곤 유택근
소속 및 직위 행정지원실장 총무팀 과장
연락처 02)6424-1313

라. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법

- 촬영시간 : 24시간 촬영
- 보관기간 : 촬영시부터 15일~약30일(녹화량에 따라 보관기간 다름)
- 보관장소 및 처리방법 : 관리사무소에 보관·처리

마. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에게 요구(행정지원실)

바. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람․존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명․신체․재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함

사. 영상정보 보호를 위한 기술적․관리적․물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장․전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위․변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

13개인정보 처리방침 변경

본 개인정보처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있울 경우에는 시행하는 날로부터 최소 7일 전에 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
- 시행일자 : 2019. 07. 12.
- 변경공고일자 : 2019. 07. 05.

이전 개인정보처리방침 보기

> 개인정보처리방침 ( 2019.7.12~) > 개인정보처리방침 ( 2019.4.11~2019.7.11 ) > 개인정보처리방침 ( 2018.9.13~2019.4.10 ) > 개인정보처리방침 ( 2018.7.5~2018.9.12 ) > 개인정보처리방침 ( 2018.5.1~2018.7.4 ) > 개인정보처리방침 ( 2014.8.7~2018.4.30 )

굿네이버스

온라인문의

홈페이지 ID
갖고 있는 정기후원
회원입니다!

정기적인 후원을
하고 있지 않아요!

기업 담당자
입니다!

온라인문의I회원 유형을 선택해주세요

후원회원일 경우, 홈페이지 1:1 문의(로그인 필요)를 통해 문의하시면,
보다 빠르고 정확한 응대가 가능하오니 1:1 문의를 이용해 주세요.

정기후원이어도 홈페이지 가입을 하지 않으신 분은 홈페이지 회원가입 후 1:1 문의를 이용하실 수 있습니다

온라인 문의 닫기

안내

아이디를 입력하세요.

팝업닫기